Католики, православные и протестанты отметят Пасху в один день. Библейское Общество Казахстана

17 апреля 2014
На телеканале «ТБН-Россия» и других телеканалах медиахолдинга «RBN» наши телезрители смогут узнать еще очень многое, что связано с этим светлым праздником. Центральным событием станет традиционный «Пасхальный марафон», который ждут миллионы наших телезрителей.
 
Приближается светлый праздник всех христиан – Пасха. Многие наши зрители и посетители сайтов спрашивают, почему в этом 2014 году празднование Пасхи совпало у православных, католиков и протестантов.
Наша редакция подготовила небольшой справочный материал, рассказывающий о том, как рассчитывается день празднования Пасхи у каждой конфессии.
 
В 2014 году главный праздник всех христиан – Воскресение Христово – будет особенным: все конфессии отметят его в один день, 20 апреля. В последний раз это происходило в 2011 году, когда Пасху одновременно праздновали 24 апреля, а в следующий раз это случится в 2017 году.
 
Расчет даты Пасхи зависит от полнолуния, поскольку ветхозаветный праздник был установлен в память избавления еврейского народа от египетского рабства. У древних евреев Пасха была непереходящим праздников и отмечалась от 14 до 21 числа месяца нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал современному марту.
 
Христианская Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния – первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Обе Пасхи – Александрийская и Григорианская – основаны на этом принципе. Если полнолуние наступает раньше 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние (плюс 30 дней). Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.
 
Однако, восточные (православные, греко-католики и верующие древневосточных церквей) и западные (католики латинского обряда и протестанты)  христиане используют разные Пасхалии, что приводит к тому, что одно и то же правило приводит к разным датам.
 
В новозаветной церкви Пасха празднуется в память Воскресения Иисуса Христа. Тайная вечеря, страдание и смерть Христа происходили накануне Воскресения Христова, а в первый день седмицы после первого дня еврейской Пасхи Господь воскрес из мертвых.
 
Слово «Пасха» происходит от еврейского «Песах» и дословно переводится как «прохождение мимо», имея значение избавления, перехода от смерти к жизни.
 
Источник: invictory.com