Размышления

Несколько мыслей о различии между следованием учению о предтысячелетнем царстве и ожиданием Сына

"И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею, и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков! Аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь" (Отк. 1,5-7).

В дни, подобные нашим, когда широко распространяется всякое знание, чрезвычайно необходимо запечатлеть в сознании читателя-христианина огромное различие между разделяющими учение о втором пришествии Господа и действительно ожидающими Его появления (1 Фес. 1,10). Многие, увы, придерживаются и, возможно, красноречиво проповедуют учение о втором пришествии, на самом деле не зная Личности того, прихода которого, по их словам, они ждут и проповедуют. На это зло нужно честно указать и устранить его. Наш век - это век знания, религиозного знания; но, читатель, знание не жизнь, знание не сила - знание не избавит нас от греха, от сатаны, от мира, от смерти, от ада. Я имею в виду знание, лишенное Бога во Христе. Можно знать большую часть Писания, большую часть пророчеств и догматов и все-таки быть мертвым в беззакониях и грехе.

Однако, есть один вид знания, который по необходимости включает в себя жизнь вечную, и это знание о Боге, как Он раскрывается в лице Иисуса Христа. "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Иоан. 17,3). Невозможно жить в ежедневном и ежечасном ожидании "пришествия Сына Человеческого", если Сын Человеческий не будет познан на опыте. Я могу взять пророчества и простым их штудированием, приложив свои умственные способности, обнаружить учение о втором пришествии Господа и все же остаться в полном невежестве относительно Христа и жить в полном отчуждении сердца от Него. Как часто бывает такое! Как много людей поражают нас своими обширными познаниями пророчеств, приобретенными, возможно, годами усердных исследований; но в конце концов эти люди, оказывается, полны неправедного света - света, не полученного в молитвенном ожидании Бога! Мысль об этом, конечно же, глубоко поразит наши сердца и отрезвит умы, заставляя нас проверить, действительно ли мы знаем благословенную Личность Того, Кто вновь и вновь провозглашает: "Гряду скоро" - иначе, если мы Его не знаем, мы можем оказаться в числе тех, к кому обращается пророк со следующими грозными словами:

"Горе желающим дня Господня! Для чего вам этот день Господень? он - тьма, а не свет, - то же, как если бы кто убежал от льва - и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену - и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? он - тьма, и нет в нем сияния" (Ам. 5,18-20).

Вторая глава Евангелия от Матфея дает нам поразительную иллюстрацию различия между простым знанием пророчества и знанием Христа, между проявлением интеллектов изучении буквы Писания и замыслом Отца по отношению к личности Христа. Мудрецы с Востока, явно ведомые перстом Божиим, стремились познать Христа в истине, и они находили Его. Что же касается знания Писания, то они никогда бы не сравнялись в этом с первосвященниками и книжниками, но что дало последним это знание? Оно превратило их в послушные орудия Ирода, который собрал их для того, чтобы использовать их библейские познания в смертельной борьбе с Помазанником Божьим. Они могли ему назвать, как мы говорим, любую главу и стих. Но, читатель, между тем как они помогали Ироду своим знанием, мудрецы, по предначертанию Божию, направлялись к Иисусу. Благословенный контраст! Насколько блаженнее быть почитателем у ног Иисуса, хотя и со скудным знанием, чем ученым книжником с сердцем холодным, мертвым и далеким от Благословенного! Насколько лучше иметь сердце, полное живой любви ко Христу, чем ум, забитый самыми точными знаниями буквы Писания! Какова печальная характеристика на стоящего века? Широкое распространение библейских знаний и недостаток любви ко Христу и преданности Его делу; щедрая готовность цитировать Писание, подобно книжникам и первосвященникам, и недостаток стремления, как у мудрецов с Востока, отдать свои богатства и поднести Христу добровольную жертву своего сердца, исполненного чувством того, Кем Он является. Чего мы хотим - это личной преданности, а не пустого проявления своих познаний. Не то чтобы мы недооценивали знания Писания - не дай Бог - если это знание находится в связи с подлинным ученичеством. Но если это не так, то я спрошу: "Чего все это стоит?" Абсолютно ничего. Самые обширные познания - если в их центре не стоит Христос - совершенно ничего не стоят; более того, по всей вероятности, такие познания превратят нас в послушные орудия в руках сатаны в его непримиримой борьбе со Христом. Несведущий может допустить лишь мелкую оплошность, но ученый человек без Христа может сделать много вреда.

Стихи, указанные в заголовке этой статьи, представляют нам то божественное основание, на котором покоится все знание пророчеств. Прежде чем произнести сердечное .,аминь" на возглас "Се, грядет с облаками", нужно без всяких сомнений присоединиться к блаженной хвале "Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею". Верующий знает Того, Кто грядет, ибо Он возлюбил его и омыл его от грехов его. Верующий ожидает вечного Любовника его души. Тот, Кто смиренно и покорно служил и самоотреченно страдал здесь на земле, скоро грядет с облаками в силе и великой славе, и все, кто знает Его, приветствуют Его радостными криками "осанна" - они смогут сказать: "Это Господь, Которого мы ждали. Мы радуемся в Его спасении". Но увы, будет, к сожалению, и много таких, которые исповедуют пришествие Господне и спорят о нем, но вовсе Его не ждут, которые живут в этом мире лишь для себя и "думают лишь о земном". Как это ужасно - болтать о пришествии Господа и все же, когда Он придет, остаться позади. О, мой возлюбленный читатель, подумай об этом, и если ты действительно осознаешь, что не знаешь Господа, то умоляю тебя посмотреть на пролитую им драгоценную кровь, чтобы омыть тебя от твоих грехов и научить тебя довериться Ему, опереться на Него, радоваться в Нем и только в Нем.

Но если ты взглянешь на небеса и скажешь: "Слава Богу, что я знаю Его и жду Его", - тогда позволь мне напомнить тебе слова, которые сказал апостол Иоанн, говоря о практических результатах этой божественной надежды.

Да, таков должен быть результат ожидания Сына с небес, но вовсе не изучения пророчеств. Многие из самых грязных, безбожных и нечестивых людей, когда-либо живших на земле, придерживались теории второго пришествия Христа, но не ждали Сына, и потому они не могли очиститься. Невозможно ждать появления Христа и не стремиться к большей святости, отделению от мира и преданности сердца. "Всякий имеющий сию надежду на Него очищает себя, ибо Он чист". Те же, кто знает Господа Иисуса Христа и жаждет Его появления, будут ежедневно стремиться к тому, чтобы стряхнуть с себя все противное замыслу Владыки; они будут стараться все полнее уподобиться Ему во всем. Можно придерживаться учения о пришествии Господнем и все же страстно цепляться за мир и все, что в нем; но истинные слуги постоянно и не смыкая глаз ожидают возвращения Хозяина, помня Его благословенные слова: "Приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я" (Иоан. 14,3).

День, когда наш Спаситель придет наконец, -
Как прекрасен он будет для тех, кто делил
с Ним страданья Его - и нетленный венец
Как награду за муки свои получил!